台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

微人微言之二十

2万

版主

社区居民

微人微言之二十
昙花
2016年7月26日
通宵达旦剪新闻片,至清晨才得以完成,就寝前,无意中转头看了一眼后院,发现盆栽的昙花正在盛开。以往经验,昙花都在半夜开放,而且仅持续一小时左右便会凋零,如今我家后院这株昙花似乎比往常开慢了半拍,居然延至天亮才绽放,且莫道这不是奇葩。
睡意都没有了!赶忙取出相机,循各个角度分别拍了多张照片,然后选取部分发到群里,接着还配了一首七绝:
深夜无眠顾不暇,清晨转眼见奇葩。
悄然相伴不相扰,善解花心信是她!
大白天的很难熟睡,很快就醒来了,点开微信,即看到张家修在我的昙花诗后面发的对联:
寻花难解语,索句最开怀。
同感,有时绞尽脑汁,都不过是为了抠几个字眼。然而,当灵感闪现时,就像是被神灵附体,不假思索便有佳句冒出来,过后还不相信自己会有这般好文采。
我随即给家修回赠一联:
寻花犹过眼,索句且随心。
邓治权依我诗的原韵发来和诗一首:
忙人此夜忽偷暇,后院侵晨约玉葩。
不是有缘不相扰,心中难解莫非她?
为表自己清白,我即回:
劳形案牍本无暇,忽有暗香飘入家。
诱我分心怜倩影,一厢情愿实惟她。
邓穷追不舍,再回诗曰:
任是无暇亦有暇,谢郎今夜约人家。
三更时分园中影,转侧看来也是她。
因我此时需要开车启程前往甲骨文球场,拍摄中国男篮与美国勇士队的比赛,所以我把话题转引到中美球赛上:
今晚男篮赛两家,巴人爽约为无暇。
昙花许我情一夜,未助同胞竞技差。
有感中国队球技实力不足,今天前来与全美国最顶尖的勇士队作赛,自是毫无胜算。
邓治回:
自怜愚钝宅在家,小子观篮岂有暇。
笑你痴迷狂一夜,师夷长技说人差。
在爱国者面前,自知不该说扫兴话,赶快转移话题,再说昙花:
老兄三笑打哈哈,引我心花又口花。
一夜多情休反顾,芳容再见已非她。
美味大羊
2016年7月29日
诗艺会不知道是谁出了一上联求对:
妙龄少女众人爱。
此联的机关有二,一是“少女”二字是由第一字“妙”分拆出来的,二是“众人”二字均含“人”字。
我对以:
美味大羊睹者尝。
美味的羊肉,令闻者垂涎,睹者有份。
美对妙,大对少。“美”字以 “大羊”二字组成,“睹者”二字均有“者”字,勉强对得起。
大羊对少女,也稍微勉强了一点。不过古人造字,以大羊组成美字,可见羊在祖先们眼里是很美的。
益智开心
2016年8月9日
张家修出一上联求对:
何必求医,笑是灵丹妙药。
我对了两个下联,其一是:
还须动脑,诗能益智开心。
另一个是:
岂能信鬼,悲哉拜佛求神
雅俗不相谋
2016年9月20日
因偶有一些粗俗视频在诗词群中出现,有人还认为可以激发灵感,我甚不以为然,有感而发:
文人墨客上青楼,孰算风流或下流?
娼妓丹青都是色,只缘雅俗不相谋。
此诗登出,竟无人回应,想必喜欢看的人占比数不小。
马蹄湾
2016年9月29日
近日携妻女自驾游,来到亚利桑那州著名的马蹄湾景区,伏身深不可测的峭壁悬崖,俯瞰硕大无比的马蹄巨石,一湾深绿如带的科罗拉多河环绕而过,不由叹为观止,得诗一首:
高原垂赤壁,天马失前蹄。
我欲临渊羡,惊心但觉危。
放上朋友圈后,邓治权和:
无人攀峭壁,有马顾前蹄。
悄悄伸头看,神仙也觉危。
张韶华跟帖,我又写了七绝一首答复:
悬崖未勒堕深渊,自道思凡欲饮泉。
岂料当时难自拔,空留马脚任人观。
接着又写了五绝一首回复谭子俊的跟帖:
马蹄收不住,一纵落深渊。
我欲攀崖下,奈何腿脚酸!

评分

天天向上 + 6 欣賞下里巴人美圖美詩!
勤能补拙 + 10 谢下里巴人版主上传优秀文章分享,谢谢!
斜阳外 + 5 好帖,值得顶!

2万

版主

社区居民忠实会员最爱沙发

好帖,值得顶!

开心

连续签到: 1 天

3万

4008万

版主

学海无涯,唯勤是岸。

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

谢下里巴人版主上传优秀文章分享,谢谢!

8万

师长

社区居民

欣賞下里巴人美圖美詩!

8万

师长

社区居民

欣賞下里巴人美圖美詩!