台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

台城情结          刘荒田

擦汗

连续签到: 1 天

59872万

副司令

社区居民

台城情结 刊于2015年2月24日世界日报 刘荒田 深秋,台城的天气犹胜彼岸以四季如春闻名的第二故乡旧金山。重阳节前一天的深夜,我临睡前扶着借宿处阳台的栏杆,对着深蓝穹窿下一盏迷离的灯说:台城,我又爱上你了! 满打满算,我出国前的32年,有13年在这里度过,乡愁里面不可能没有台城的校舍、湖和相思树。可是,在去国的另外32年中,我对它的迷恋被光阴折旧。我和它,可拟为经父母之命,媒妁之言的漫长婚姻,命定地要爱,逻辑上非爱不可。然而,就是差那么一点儿火候。头一次游子归来,自然感动无比。而后,还乡的次数增加,对它虽也没感烦腻,只是,不能说爱。 “熟极”未必有爱,“新鲜”反而可能一见钟情。 和“爱”一般,“不爱”也是难以解释的。非要说理由,也许是:由“暗示”作纽带的记忆链,因旧物荡然而断裂。所谓“物是人非”,前者有“是”才惹来对消失的“人”的思念。上初中时晚饭后常常进去吃9分钱加一两粮票一碗的“净面”的“余湛记”,明明躲在县前路的旧楼群,却找不到。青云路侥幸躲过拆迁,基本上是抗战胜利至解放这些年建的矮小建筑物,可是,初一那年,一个饥寒交迫的日子,路过这里,被父亲的朋友拉进去,饱餐牛膜萝卜的铺子呢?夏天的夜晚,以销魂荡魄的芬芳把我铆在树下,让我哭泣,让我效法唐·吉诃德,向虚拟情人喃喃地诉说单相思的白玉兰呢?人工湖藏匿弯月的莲荡,莲荡深处的小艇,小艇上的歌声呢?尽管我没有遗落爱情,然而,光是轰轰烈烈的文革——牛屎巷的大字报棚、沿街刷大标语的墨汁桶、批斗的高台、游街的牛鬼蛇神长队,造反派在街心飘扬的大旗、横着女战友裸尸的西园、我离开校门前夕贴在军管会前大街的大标语“明天是我们的!”都找不到一丝遗痕。“抚孤松而盘桓”,是古代倦游的读书人回乡的标准动作。我却找不到此前的任一棵柳,“别离江上还河上,抛掷桥边与路边”,柳丝是母亲无所不在的手啊! 洋谚云:“爱和咖啡,均要趁热”。感情冷下去,即使退休以后在国内的定居地,离台城不过百多公里,也懒得回去。如果爱意犹存,不必赴约,开会,也不必去扫祖先以及友人的墓,独个儿在残破的南昌街、在环城南路背后的城中村,在曾痴望窈窕淑女招摇远去的母校校门前,也能徜徉三天三夜。老来如此寡情,不是背叛吗——我深深自责。 然而,神奇的变化发生在今晚。坐友人的车,午后回到台城。晚饭,和友人一起在村庄的禾堂,与皮肤黧黑的乡亲们一起吃咕噜肉和蒸芋头。他们在庆祝一年一度的“老人节”。秋风徐来,乡音盈耳,使得饭菜别有风味。这村庄,叫山塘,文革中村民和我们同一派,一次武斗中似乎造成一民兵的死亡。我就此对热衷于咏春拳的中年汉子打听,他茫然以对。我并不觉失望。故乡于我,依然以“抹杀过去”为关键词。 晚饭后回到人民广场。和好友K一起,开始逛街。从7点到10点,3个小时下来,天晓得走了多少路。穿过人工湖畔的大路小径,绕广场数周,走过通济桥,进为应节而举办的河滨嘉年华会。沿河岸,穿过许多人阵,打破许多重摊档的包围。脚步搅拌过的话题无数,官场、出国、文事、旧人、黄鳝饭、山间的土茯苓、海边的螃蟹。“我替公司出面买了6台以柴油为动力的捷达,开出租车公司。开头谁不骂我笨,可是,承包的司机没一个不感激我,一个月下来,单是油费,就比用汽油的车省一千多块。”那是K从商经历的得意一笔。看到什么,谈了什么,都是次要的。这一趟,于我的意义如此之大,缘由依然在“暗示”。 “暗示”所启示的是:故土的生命力在斯。不要从熏得你两眼冒泪的烧羊肉串档子的烟气去找“题外之旨”,不要从湖畔石凳上突然闪出的游妓的暧昧手势去哀叹世风,不要从霓虹灯下的招牌去凭吊深巷的木屐。小区外头的甜品店,无论如何泡不出用开水冲炼乳和鸡蛋的味道,那是50年前祖母从9公里外小镇带进学校来的营养品,老人家给我整个中学生时代唯一的温情。 我的家乡,民间从来就是这样的,俚俗,粗粝,土得掉渣,无可救药的纯物质观,乃至杨朱“拔一毛利天下而不为”的唯我主义。它和激进、极端无缘。故乡的特质就是土地的特质。在家乡生息的人,都全心拥抱世俗生活。现世是唯一的皈依。我在台城北面的纱帽山下的8年(读书6年,造反2年)间,每逢阴历逢二逢七的墟期,凌晨开始,鸡公车缺少润滑油的轮子,便从柠檬桉夹着的公路上,吱纽吱纽地响起,那是满载着猪崽薯、花生、黄豆和蔬菜的大队。它倔强而刺耳地昭告,对什么运动,什么政策都不买账,要过的是“日子”!此刻,在秋风徐徐的夜,躁动的依然是“过日子”的欲望,计谋、行动。学院派不着边际的玄幻,网络世界的虚无,衙门的阴险和怠惰,商场高层的阴谋,都和灯光里的底层百姓风马牛不相及。在没有车辆骚扰的步行街,不见书店、书摊,几本过时的时装杂志摆在报刊档的不起眼处,那不要紧,在这样的夜晚,只有野性,赤裸裸的俗气。出卖镀金项链和化学物炮制出来的玉镯的老板娘,眼神如此坦然。时装店里的姑娘,在里面待久了,没客人来,便探头看街景,脱下一只高跟鞋蹭痒。为手机服务的小摊子少说也有几十个,天知道为什么有这么多膜要贴!水泄不通的人群,他们在干什么?吃肯塔基的炸鸡还是麦当奴的油条加豆浆?单车、摩托车和出租车在最密集的行人中抢道,才叫叹为观止——不知怎么一来,毫发无损地各适其适。手拿气球和冰糖葫芦的小孩子,把婴孩搁置临河栏杆上的少妇,边抽烟边指挥倒车的送货员,在水边垂钓、对身边排水口源源流出的汽车废油毫不在意的青年人、正经得过分的算命妇人、在摩托车上以蚂蟥吸血的劲道紧贴男驾驶者后背的村妇。世俗里有“八卦”的本义:“近取诸身,远取诸物”。 桥上,一个穿不合时令的西装的老男人,神情恍惚,对河凝望,似乎被项链般环绕河岸的璀璨灯光所吸引。我知道,他是我一般的漂泊者,在纽约或在西雅图某家中餐馆吸足油烟,终于回到家乡。他祖籍在此,他在苦苦追寻往昔,和20年前的我一般。他注定是失落的。我差点走过去,和他握手,自我介绍,并不同病相怜地对他说:“别找了!” 然而,依然“有”的,那是一以贯之的红尘十丈,即“地气”。木心把人生喻为“管道”,一切都从中经过。我的故乡,姑且譬作一条总在进水却永远不会沉没的“漏船”,它的破洞,来自内外的侵凌、破坏,从战乱,运动、污染到人心的败坏,以及作为侨乡最显著特征的异国影响,它承载着残缺、热闹、弊病丛生、光明、快乐、苦难、困惑的人生,以及梦想(其中,出国,乃是最沉重、最具诱惑力的终极之梦)。它不会沉没,为了人们总会把伤痛、遗憾、不平的“水”舀出去。船在时间之河顺流而下,船上人不会刻舟求剑。 一旦找到这个意义,我的爱马上有所附丽。就此,我响亮地对双亭桥下的湖波(它映照过第一次归国的容颜),人民广场边沿的凤凰花(火红的浪引发我青春的感兴),珠峰山坡上的水泥梯级(我上进修班时一边上登一边拆读情书),还有,诗人老赵(从前住在小巷,如今搬进小区,此刻在医院里奄奄一息,他曾教我写新诗)说:我的乡愁画成美妙的圆。

评分

自在 + 25 优秀文章,支持!谢谢四叔上传。
    jan + 19 谢谢四叔上传分享!
    月海的鱼 + 2 谢谢四叔上传分享!

开心

连续签到: 126 天

5万

40万

军长

社区居民社区劳模最爱沙发忠实会员

謝謝四叔優秀文章上傳分享!

开心

连续签到: 2 天

1万

42万

军长

社区居民社区劳模忠实会员最爱沙发

优秀文章,谢谢四叔上传分享!

开心

3万

4008万

版主

学海无涯,唯勤是岸。

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

谢四叔上传优秀文章分享,谢谢!

5万

师长

社区居民

Re:台城情结  刘荒田

QE哥•金融哥悄悄爱上了台山的绿水清山 房地产商也蜂拥而来.三两年间高楼大厦群挺拔台城郊野 …一个个来到台山的房地产商家会不会象香港四大家族一样,把台山的QE红利吃尽… QE红利,什么是QE红利?网上搜索不出注释。"QE红利"是三婆创新的词语,但生活的经历,人人皆知并感觉它的存在,其有踪影有踪迹亦影响生活 各地房地产商利用房地产金融货币还正在疯狂分赃QE红利,而西方发达国家已发展到用QE红利创新保障百姓就业的一个个行业--或家访护士或家庭护理(恰似一个:QE红利滴灌分配体系) 农村是金融沙漠,也是金山伯和ABC的根 城乡同源,农村不可持续金融沙漠化,侨乡台山有许多建村三百多年的村庄,有条件有能力绿化台山农村金融沙漠… 以人为本,以教育为本。创新农村金融,寻找农村金融载体,建立城乡金融循环生态平衡

5万

师长

社区居民

回 金牙三 的帖子

金牙三:QE哥•金融哥悄悄爱上了台山的绿水清山 房地产商也蜂拥而来.三两年间高楼大厦群挺拔台城郊野 …一个个房地产商家来到台山——会不会象香港四大家族一样,把QE红利吃尽… QE红利,什么是QE红利?网上搜索不出注释。"QE红利"是三婆创新的词语,但生活的经历,人人皆知并感觉 .. (2019-10-26 05:14) 
    QE红利 真有“QE红利”存在吗?

5万

师长

社区居民

山村哥嫂有正常的"QE红利“补水滴灌系统真好,不需要精准扶贫了…

开心

4万

11万

版主

圣灵所结的果子,就是仁爱,喜乐

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

优秀文章,谢谢四叔上传分享!

5万

师长

社区居民

QE红利 发现追踪QE红利踪迹,研究西方发达国家的-QE红利滴灌分配体系。 构建 QE红利平民蛋糕 以人为本。以新思维教育培养组织新时代人参与(新就业)QE红利服务社区丶服务家庭老弱病残 1 构建福利金融货币循环体系,创新用金融货币推动-社区服务-新产品 2 预防房地产金融吃尽"QE红利” 借四叔一亩三分地-三婆广告《利益沙盘》对利益的… 谢谢四叔

5万

师长

社区居民

QE-货币量化宽松(印钱)