台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 朋友靓女

中山(三溪)旧村寻访

昨天 11:04

连续签到: 1 天

1万

5万

师长

社区居民最爱沙发

回 朋友靓女 的帖子

朋友靓女:谢谢勤版的一贯支持加分!祝吉祥! (2020-10-09 14:57) 
    上班倒计时还有一天,我漫长的假期就这么过完了。 当假期进入倒计时,有婆婆帮着带孩子,我也终于不用24小时围着小屁孩转了。当然,这不过是很短暂地轻松一下子,接下来的上班会进入更累的考验期,所谓的24小时上班,白天上班,得起个大早,还得上下班超长路程的坐车等车,然后晚上带小屁孩的辛苦路程。在这里,先得祈祷一下小屁孩晚上以后尽量睡好点,尽量减少我夜起次数才好。 话说我这段放松期,前天去了中山一个很古老的村子——三溪村。以前从不知道经常坐030路经过的公交站三溪村里面有这样的画面。外面看到的只是到处可见的地主村民建成的几层高的窗子整齐的出租屋,老公说里面有个老村子,还保留着很多老房子,我们开始还讨论说,可能没有长江水库边的福祸村那样的韵味吧!其实不然呢! 刚走进村子,看到的是下面这个房子,我就被惊着了,房子虽历史味很浓,但是做得很考究,门檐上的画,窗棂周的浮雕都很让人惊讶,我当时想这房子也许就是村子中的大户了吧!后来走遍整个村子才知道这只是村子中无数房子的普通一座。我们只好下结论为,当年的三溪村是个很富裕的村子。 三溪村——中山一个古老的村落 后来才发现这村子里的房子都是高门楼,浮雕,花鸟画满门窗上沿沿,屋子则是青砖结构,屋檐琉璃瓦 三溪村——中山一个古老的村落 三溪村——中山一个古老的村落 三溪村——中山一个古老的村落 三溪村——中山一个古老的村落 三溪村——中山一个古老的村落 下面这个院落是一旧老院落改成的澳大利亚酒庄,基本保持了原有的格局。门口挂着的对联有点意思 三溪村——中山一个古老的村落 屋内高阁也大多有这些画布置着 三溪村——中山一个古老的村落 三溪村——中山一个古老的村落 三溪村——中山一个古老的村落 三溪村——中山一个古老的村落 三溪村——中山一个古老的村落 三溪村——中山一个古老的村落 屋顶上很多这些花,据说叫“落地生根”原来在福祸村也见过很多,那时候没开花,不知道这么干丑的小草居然能开出这么漂亮的花来。 三溪村——中山一个古老的村落 三溪村——中山一个古老的村落 三溪村——中山一个古老的村落 三溪村——中山一个古老的村落 三溪村——中山一个古老的村落 三溪村——中山一个古老的村落 村中好多口这样的水井, 井水清澈,甚至这口井里有鱼在游 三溪村——中山一个古老的村落 这是村子里的雕楼里所拍,雕楼里每层楼顶都有类似这样的画 三溪村——中山一个古老的村落 三溪村——中山一个古老的村落 村子里的路全都是铺着这些石条 三溪村——中山一个古老的村落 三溪村——中山一个古老的村落 三溪村——中山一个古老的村落 三溪村——中山一个古老的村落 在村子的大食堂门口的残石凳上留了张影,长胖了好多啊!上班也许是开始减肥之路了吧?三溪村——中山一个古老的村落 三溪村——中山一个古老的村落 村中拍到的旧门联 三溪村——中山一个古老的村落 三溪村——中山一个古老的村落 这书法写得还不错,联也编得好 三溪村——中山一个古老的村落 水滴下的一片青绿,很是漂亮 三溪村——中山一个古老的村落 这可是正儿八经的土墙,没砖的。开裂了,但是居然屹立多年不倒 三溪村——中山一个古老的村落 旧墙上的猫 三溪村——中山一个古老的村落 古旧的门楼 三溪村——中山一个古老的村落 三溪村——中山一个古老的村落 三溪村——中山一个古老的村落 出村前还碰上一个美女在写生,据她说只是业余,但是看得出水准还是挺不错的。 三溪村——中山一个古老的村落 我越来越开始觉得我对中山这座不太像城市的城市有了感情。以前刚从珠海过来中山的时候,总觉得不太喜欢这个地方的,也许是对生活了多年的珠海依依不舍,那座城市是我初入社会的地方,有海,随时有空可以去海边吹风,踏浪。那里咨意地挥洒过我青涩但重要的年华。而且那里也很漂亮,浪漫之城毕竟有名不虚传之处。 现在在中山也呆了不少时间了,可能感觉都是慢慢积累起来的,它没有都市味道,这或者是我喜欢的。刚来广东时,对广州的印像就让我至今对广州这个超级大都市有蹭恶感,到处的高架桥在十几层的高楼窗口边每天车声嚷嚷,人流洪泄。后来去深圳玩过几次,感觉上比广州更新更潮,但是还是到处充满了拥堵。初到珠海时,珠海也还是个人流不算很大的城市,可能特别是近些年的发展,港珠澳大桥的潜在推动,地价房价飙升,珠海也越来越朝着深圳的方向发展了。我刚去珠海时还空着很多大片的美丽草地,现在也很寥寥了。当然,情侣路还是依然很漂亮的。 中山似乎有一个特点,可能是想给城市注入点文化韵味吧!比如三乡很多公交车站,初见时,我觉得挺丑的,就前几天去那边朋友家玩经过时才突然醒悟:也许建成这样就是为了保持中山的一种文化底蕴吧!还比如说中山很多地名,窈窕、雍陌之类,民族路、民权路、民生路等。这是这个城市的特点吧!另一个感觉升腾的原因也许是我们所住的环境,山、水、绿化、空气均让人舒适满足。 呵呵!但愿我们的努力会让自己生活得更美好! 分享:

1万

5万

师长

社区居民最爱沙发

回 朋友靓女 的帖子

朋友靓女: 先 谢谢远总的支持和爱护、有时是想做一些说明、主因文化水平问题,在心中想吐之、但、如粳在喉咙,加上这:地理位置与历史观上出入?讲、、有时就谬论了,或,班门弄斧之谦!一切让别人说说;可能更替有(典故)和养分!再谢谢!
    我的没有办法的办法!是下载了三溪村的别人说事?我也就清澈了!谢谢你们关心!

5万

师长

社区居民

回 朋友靓女 的帖子

朋友靓女:           我的没有办法的办法!是下载了三溪村的别人说事?我也就清澈了!谢谢你们关心! (2020-10-12 14:19) 
    谢谢!多谢朋友靓女介绍中山古老村,三婆半推半就做了半个老华侨没法子在大美台山乡村间流连忘返。偶尔回乡去村子一定会找到旧剂时合作社旧铺头仔猫看一下,可惜!每次心情失落感,多数见不到孩童影子,只见聚景老板娘与村里老妇在玩牌。 三婆看出朋友靓女去中山不是做卖房的可惜老军长一级人马如诗g菊花姐姐去睇细楼或许买了学区房要教孙子奥数不出来八一八家台山同学网网友去哪忙啥子不知道…… 真想找四叔叔来给朋友靓女一个呼拉圈做个代理军长到北峯山下小山村榕树头讲古仔听下(远总原则性强不会随便派批10000分出去……

开心

14万

管理员

热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主论坛元老社区居民忠实会员最爱沙发社区劳模社区明星

回 金牙三 的帖子

金牙三:谢谢!多谢朋友靓女介绍中山古老村,三婆半推半就做了半个老华侨没法子在大美台山乡村间流连忘返。偶尔回乡去村子一定会找到旧剂时合作社旧铺头仔猫看一下,可惜!每次心情失落感,多数见不到孩童影子,只见聚景老板娘与村里老妇在玩牌。 三婆看出朋友靓女去中山不是做卖房的可惜老军长一级人马如诗g菊花姐姐去睇细楼或许买了学区房要教孙子奥数不出来八一八家台山同学网网友去哪忙啥子不知道…… 真想找四叔叔来给朋友靓女一个呼拉圈做个代理军长到北峯山下小山村榕树头讲古仔听下(远总原则性强不会随便派批10000分出去…… (2020-10-18 20:44) 
    随便拉群好了,但知“情到浓时,点到即止”。

1万

5万

师长

社区居民最爱沙发

回 远游客 的帖子

远游客: 随便拉群好了,但知“情到浓时,点到即止”。
    偶、一个牛屎一脚辩的,勤勤恳恳带动大家有一家的感受就是;何必得到总版另册封赏。 所谓台山人、希望有少少团聚下,知冷知热;高兴趣味下、也许是好的?象我们老人、说难听一点,来、只得到慰藉、发泄和搞笑,啱与不啱那就无从分析了、好在有你们各位社会精英,领导的指引。唔解的地方多多包含谢谢!