台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: xujinhua

中华文化博大精深,源远流长,古代兵法三十六计

2万

旅长

社区居民最爱沙发

QQ
第三计;借刀杀人-----敌已明,友未定,引友杀敌,不自出力. 原意----敌方的情况已经明朗,而盟友的态度还不稳定.要诱导盟友去消灭敌人,避免消耗自己的力量,以保存实力.

2万

旅长

社区居民最爱沙发

QQ
笫四计;以逸待劳-----困敌之势,不以战,损刚益柔. 原意----控制敌方力量发展的命脉来扼杀它,以静制动,而不采取进攻战的形式.

2万

旅长

社区居民最爱沙发

QQ
第五计;趁火打劫----敌之害大,就势取利,刚决柔也. 原意-----当敌人陷入危机时,就乘机出兵夺取甠利,这就是在敌弱我强时趁机歼敌的谋略.此计是军事家选择战机时惯用的谋略,所谓"敌有昏乱,可以乘而取之"

2万

旅长

社区居民最爱沙发

QQ
第六计;声东击西------敌志乱萃,不虞,坤下兑上之象,利其不备而取之. 原意------敌方未摸清我方的攻击意图,判断失误,指挥混乱,即可利用敌方失去控制之机予以歼灭.

2万

旅长

社区居民最爱沙发

QQ
第 七计;无中生有------诳也,非诳也,其实所诳也,少阴,太阴,太阳. 原意-----用假情况蒙蔽敌人,但不是弄假到底,而是巧妙地由虛变实,用各种假象掩盖真象,造成敌人的错觉,给予出奇不意的攻击.

2万

旅长

社区居民最爱沙发

QQ
第八计;暗渡陈仓-------示之以动,利其静而有主. 原意-----故意暴露我方的行动,诱使敌人固守一地,我则迅速迂回到其一翼或背后偷袭,达到攻其不备,出其不意的目的".明修栈道,暗渡陈仓"

2万

旅长

社区居民最爱沙发

QQ
谢谢各位分享,点评.祝大家开心快乐!

2万

旅长

社区居民最爱沙发

QQ
第九计;隔岸观火----阳乖序乱,阴以待逆,暴戾恣睢,其势自毙,顺以动豫,豫顺以动. 原意-----当敌人内部矛盾激化,秩序混乱,我便等待其发生暴乱,那时敌人穷凶极恶,反目为仇,互相倾轧,势必自行灭亡,我则根据敌人的变动而作好准备,并依据敌人的变化而行动.

2万

旅长

社区居民最爱沙发

QQ
第十计;笶里藏刀----信而安之,阴以图之,备而后动,勿使有变,刚中柔外也. 原意-----制造种种假象使敌人相信我方不会进攻而放松戒备,我则借机暗中策划,同时积极作好进攻准备,一旦时机成熟,便发起攻击,使敌人来不及应变.这是暗中厉害表面柔和的战略.

2万

旅长

社区居民最爱沙发

QQ
第十一计;李代桃僵-----势必有损,损阴以益阳. 原意-----当战局发展必然会有所损失时,要舍得局部的损失,以换取全局的胜利.