台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 白云剑客

故乡风情画82《桂林山水甲天下》

4万

90万

军长

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

介绍好详细 那我要好准备

版主

蓝天白云任我翱翔,闯荡天涯四海

社区居民

QQ

回 随梦而飞 的帖子

随梦而飞:    跟著重遊桂林,山那個山,水那個水,在劍客摩鏡下,更活色生香,比當年我們用的膠卷,精彩多了.謝謝!
老同学,距胶片时代已经是两个十年了,随着人民生活水平的提高,江山已是点缀得更亮。 你不觉得你自己比以前更美了吗?
天涯浪子

版主

社区居民

QQ

回 ilovetaishan 的帖子

ilovetaishan: 桂林山水甲天下,白云影技天下甲!
过奖了,谢谢ilovetaishan学兄的支持。
天涯浪子

版主

社区居民

QQ

回 刘树民 的帖子

刘树民: 深为摄影高手白云剑客兄的详细报道感动,送上十个金币作为学费吧。期望下面照片更加精彩!
谢谢民兄的支持,可惜的是白天里下着毛毛细雨,基本上没法拍摄,所有出来的相面带灰容。 大家注意到吧,镜头沾水了。
天涯浪子

版主

社区居民

QQ

回 见龙人 的帖子

见龙人: 多谢白云兄的介绍,跟着镜头游桂林山水,大开眼界。枉我在家乡生活了几十年,没有去过桂林,以后有机会一定要去看一看。
来日方长,机会有的是,回国观光时补上吧。谢谢学兄。
天涯浪子

版主

社区居民

QQ

回 cy8278 的帖子

cy8278: Thank You masters all information and all nice pictures . Add two for fun . it was taken last year in Quilin ,
谢谢8278学兄的靓相,正好填充上我的空白。
天涯浪子

版主

社区居民

QQ

回 老友火丙 的帖子

老友火丙: 听说桂林很美,现看了剑客的杰作,确实如此,借此机会,欣赏一下谢谢。
老友火丙学兄,深圳之夜也不错,有空请拍下传上来大家欣赏下吧。
天涯浪子

版主

社区居民

QQ

回 李杨柳 的帖子

李杨柳:   1班长不够义气,偷鲁出行 ?在此特邀版主组织一次广西踏青行动好吗?有意的请举手
老同学,原定是去韶关霞山的,谁知行到半路刮风吹到广西了。如大家有兴趣是可以的。
天涯浪子

版主

社区居民

QQ

回 康少微好 的帖子

康少微好: 介绍好详细 那我要好准备
这是我个人选择的行程,相信豪华团才迎合康少口味吧。
天涯浪子

版主

社区居民

QQ
三《 靖王城与独秀峰》 跑马观花游完两江四湖后一天已经过去,次日还可以选择你认为有历史意义的地方进行游览。我挑选了靖王城及独秀峰。 桂林山水 794.jpg 独秀峰 位于靖江王城内,它是王城景区不可分割的部分。孤峰突起,陡峭高峻,气势雄伟,素有“南天一柱”之称。山东麓有南朝刘宋时文学家颜延元读书岩,为桂林最古老的名人胜迹。颜曾写下“未若独秀者,峨峨郛吧间”的佳句,独秀峰因此得名。假当晨曦辉映或晚霞夕照,孤峰似披紫袍金衣,故又名紫舍山。 桂林山水 838.jpg 独秀峰其峰顶是观赏桂林全城景色的最好去处,自古以来为名士所向往。登306级石阶可至峰顶,峰顶上有独秀亭。明代大旅行家徐霞客旅桂一月有余,却因未能登上此峰而遗憾。 读书岩 读书岩位于独秀峰东南侧,因南朝时始安(桂林)郡太守颜延之常在此读书而得名,是桂林最早的名人胜迹。 桂林山水 797.jpg 太平岩 位于独秀峰西南,因明朝时靖江王在洞里发现“太平通宝”而得名,洞内有60甲子神的摩崖线刻像。中国传统文化以60甲子纪年,每一年均有一个相对应之年神主人间之事,且60甲子又与生肖习俗中的12生肖相对应,每一个生肖又有金、木、水、火、土之五行,所以,来到太平岩,寻找与自已的生肖相对应的年神,并对其有所了解,不失为游客在旅途中的一件趣事。 我也找到了“杨新”为本人要请的太岁。 桂林山水 152.jpg 人寿,摸一下会长命百岁你信吗? 独秀峰石刻 独秀峰有自唐以来的历代石刻136块,均列为全国重点文物保护单位。最有价值的石刻当数800年前刻于读书岩前《大比宴享即席劝驾诗》: 桂林山水 809.jpg 百嶂千峰古桂州,向来人物固难俦。 峨冠共应贤能诏,策足谁非道艺流。 经济才猷期远器,纵横礼乐对前旒。 三君八俊具乡秀,稳步天津最上头。 桂林山水甲天下,玉碧罗青意可参。 士气末饶军气振,文场端似战场酣。 九关虎豹看勍敌,万里鹍鹏伫剧谈。 老眼摩挲顿增爽,诸君端是斗之南。 诗中所言“桂林山水甲天下”,早为世人所认可传颂。 桂林山水 812.jpg 慈禧手书“寿”字 刻于独秀峰南麓,乃慈禧60大寿时书赠广西巡抚张联桂的回礼。当年是中日甲午海战中国战败之年,张联桂为炫耀慈禧之厚爱,不顾国运不济,将慈禧的题字镌刻于此。通过此石壁刻书,游客可大略了解当年政坛之一斑。称为天寿。 桂林山水 807.jpg 桂林山水 808.jpg “南天一柱” 刻于独秀峰东面,单字径约一丈,是桂林2000余帧摩崖石刻中字体最大的石刻。 桂林山水 817.jpg 桂林山水 835.jpg 地寿 桂林山水 793.jpg 桂林山水 796.jpg 王爷云道 桂林山水 798.jpg 桂林山水 800.jpg 桂林山水 802.jpg 邻俚树 桂林山水 803.jpg 龙爪树 桂林山水 804.jpg 导游 桂林山水 806.jpg 独秀峭壁 桂林山水 811.jpg 地洞 桂林山水 816.jpg 桂林山水 820.jpg 峰顶远遥 桂林山水 824.jpg 保安侍卫 桂林山水 826.jpg 峰顶公园 桂林山水 844.jpg 桂林山水 845.jpg 古王城墙 桂林山水 846.jpg 桂林山水 854.jpg 王城广场 桂林山水 855.jpg 靖江王府的历史: 洪武五年(1372)在独秀峰下营建靖江王府,洪武二十五(1392)年建成。王府按照朝廷对藩王府所作的规定构筑, 其主要建筑前为承远门,中为承运殿,后为寝宫, 最后是御苑。围绕主体建筑还有4堂、4亭和台、阁、轩、室、所等40多处,占地19.78公顷, 规模宏大。从建成到明代覆灭的257年中,这里住过12代14位藩王。据明王士性《广志绎》载宗室二千人,岁食藩司禄米五万两,故藩贮不足供, 而靖宗亦多不能自存者。可见,家族的人口之多,盘剥民脂之钜,地方财政负担之重。即使这样,王子王孙的日子还不大好过。顺治九年(1652)农民军攻克桂林,王府的新主人清将孔有德兵败自尽,纵火焚烧,王府化为灰烬。王府建造前,在独秀峰下,唐有学宫,宋有铁牛寺,元称大圆寺,后改万寿殿。王府被毁后,顺治十四年(1657)建贡院。1921年,孙中山集师北伐曾驻节于此。民国初年,这里先后为第二师范学校、模范小学、第三高级中学、甲种工业学校校址。民国145年(1925)冬, 辟为中山公园。1937年为广西省政府所在地,抗日战争期间被毁,后重建。现为广西师范大学校址。独秀峰巍然矗立,王府旧物,唯余承运殿前的雕栏与云阶玉陛, 有道是无情最是此中山, 阅尽王孙只等闲(清光绪《临桂县志 胜迹志一》)。
天涯浪子