台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

大惊失色-从视窗-10升级到视窗-11的经历

开心

连续签到: 1 天

14万

管理员

热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主论坛元老社区居民忠实会员最爱沙发社区劳模社区明星

大惊失色-绝望:从Win-10升级到Win-11的经历

自从原来公司退下后,本来以为要对桌面电脑说再见了。新工作的开始,又不得不再次面对电脑。

为了不被现代通讯和交流技术淘汰,早在2021年初就又买了一台新的手提式电脑。事后不久,曾被多次提示升级到Win-11操作系统。这样一来,已经有所熟悉的电脑操作系统Win-10(视窗-10),突然要面对是否再次升级到Win-11(视窗-11)操作系统的选择。我曾经咨询过不同的朋友,得到的答案基本是,先不要着急升级,等微软把它的新系统的小毛病修理好了再升级不迟。这,也是我所持的态度。

虽说如此,我也一直为此事而烦恼。毕竟,现代技术的快速发展,技术换届以至与旧届断绝比十年前要快得多。到时候电脑老旧了,想要再升级就不是那么容易了,就像Win-7不可以随心升级到Win-10那样。于是,我下决心下载了Win-11版本,希望在没有工作压力时再升级。并小心翼翼地,每次关机,都不选“关机并升级”,而是选“直接关机”,这样可以自己掌控升级。

然而,一个晚上使用完电脑,便习惯地覆盖上荧光屏,睡觉去了。

第二天早上起来,再打开荧光屏进入操作系统,竟然发现操作系统昨晚已经被自动升级了。这不,原来偏左边的开关键和一系列常用工作键已经移到屏幕中心,还有一大串的不同设计。还好,其它常用工作软件照常工作,只是有些显示变样了。到了晚饭时分,我再次覆盖上荧光屏,吃饭去了,电脑也安静下来。

晚饭后回到电脑前,发现电脑的强烈运行噪音。这不应该啊,怎么回事?我连忙翻开荧光屏,结果一片灰色,噪音依旧强烈。

坏了,怎么办?我连忙试了几次“CTL-ALT-Delete”指令,试图强行隔断CPU的繁忙运行。没有反应!

我只好按下电脑开关,等电脑完全停下后,再重新启动。

重新启动后,还是一片灰色的荧光屏,而电脑强烈运行的噪音不断......

这时,我只好联系我的朋友,告知所发生的电脑升级事故。睡觉前又强行关机。我一直再等朋友的回音,希望他能提供解决的办法。

午夜,我翻开微信,没有回音。

凌晨一点,还是没有回音。
    ......

第二天早上七点,我再打开微信,一条提示来了,把我带到一条网上经常问到的关于从Win-10升级到Win-11所遇到的情况。我连忙打开一看,“我遇到升级后的一片灰色荧光屏......",并可能的解救办法-用安全模式启动(Safe Mode to Start)。

完了,升级Win-11所引起的。我大惊失色。一片灰色的荧光屏,上哪找Safe-Mode?

绝望了!

出于”急病乱寻医“的常规想法,我只好上网查查可能的其它解救办法。结果联系上一个叫JustAnswer的网上服务,首先以$1的代价解答问题,再$50注册参加入会(membership fee)。顾不了太多了。电话连接后,对方要我按下并持续按开关键60秒。他说这样通常就可以解决问题了。我试了两次,还是一片灰色的荧光屏。

当我绝望时,再次按了一次开关键(不是60秒那么长),电脑突然出现了一个新提示,”电脑正在给BIOS升级,请不要关机!"

这一提示犹如黑暗的天空中突然出现
    灿烂的阳光,照亮了大地一样。我想起来了,在Win-11升级前一天,HP电脑也同时提示过会给电脑的BIOS升级,但是不知道何时实施。

当我还在半懵状态时,HP的BIOS升级完成了,并进入登录我的电脑程序,一切照常。

原来被卡住的、产生强烈运行噪音的时刻可能就是BIOS升级的时候。荧光屏当然是什么都看不见,也不会回应任何系统操作的指令。

事后,我赶紧跟进JustAnswer的注册,并在该网站上以“没有解决问题”为原因取消入会(Membership Fee)的$50。

有惊无险,有惊无险。

虽然,这惊心动魄的时刻不希望再重复,但是升级到Win-11操作系统还是值得的。

评分

参与人数 3威望 +40 金钱 +40 贡献值 +40 银元 +40 好评度 +40 收起 理由
    nylily + 20 + 20 + 20 + 20 + 20 值得升级
    pattaya + 10 + 10 + 10 + 10 + 10 不用怕,厂商有保修
    木子哥 + 10 + 10 + 10 + 10 + 10 虚惊一场,有惊无险。

工兵

社区居民

有惊無險,有惊無險。值得,值得!

77万

军长

社区居民忠实会员最爱沙发

QQ

开心

14万

管理员

热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主论坛元老社区居民忠实会员最爱沙发社区劳模社区明星

只谈风月 发表于 2022-12-20 09:12
    有惊無險,有惊無險。值得,值得!

欢迎回到同学网,希望你喜欢新网站的环境和相片上传的简单化。

开心

14万

管理员

老友火丙 发表于 2022-12-20 13:50

希望老友已经掌握了相片上传方法。

开心

1204万

管理员

社区居民

真是恐怖,这样都让你碰到,应该去买张彩票
    用HP我也有过不好的经验,Dell 比较起来质量好些。下面是解决HP问题的一些方法,希望以后用不到。

00:13 Reset the Laptop 重置电脑
    00:56 Connect an external monitor 测试外接视频
    01:54 Recover the BIOS 恢复BIOS
    02:35 Reseat the memory modules 重装记忆存储

开心

14万

管理员

pattaya 发表于 2022-12-21 12:12
    用HP我也有过不好的经验,Dell 比较起来质量好些。下面是 ...

谢谢pattaya的回复,等的就是你的到来

回头想了一下,有可能原机的BIOS不够支持Win-11。结果在HP延续保修期一直在关注操作系统的变动,而且HP系统观察也在提示我升级到Win-11。当我下载了Win-11后,可能就引发了要升级BIOS。

有惊无险!

开心

14万

管理员

pattaya 发表于 2022-12-21 12:12
    用HP我也有过不好的经验,Dell 比较起来质量好些。下面是 ...

我的工作经历几乎没有用过Dell PC。曾经用过Lenovo,后来前公司就开始用HP。荧光屏不显示任何东西这种情况从来没有遇见过,而我对HPlaptop还是相当满意的。当然,当年的公司每天都有维修人员跟班,出现不正常现象会由他们处理。也正是这样,怎样处理laptop的应急情况的浅小技巧就没有学到了。

这个laptop相当新,CPU是Intel的第11代处理器。一年多来从未失望过,一直到前几天,几乎绝望了。按照视频所说也够复杂的了,我不会轻易打开laptop的内脏。希望以后不会再出现这样的情况。

开心

1204万

管理员

社区居民

远游客 发表于 2022-12-22 04:49
    我的工作经历几乎没有用过Dell PC。曾经用过Lenovo,后来前公司就开始用HP。荧光屏不显示任何东西这种情 ...

一般人听到电脑嗡嗡响很惊怕,会不会爆炸啊?
    其实这不过是有地方出了问题,电脑里面全部风扇(电源,CPU,显示卡...)速度自动开到最大,有点吓人而已。现在已经不用机械硬碟,CPU,Motherboard, memory 等等都没有声音,从声音是听不出问题。

你的电脑这么新,是不需要更新BIOS去安装Win11。电脑根本就不应该迫使用户去更新BIOS体验未知的好或坏,这也是我不喜欢HP的一个原因。

开心

7万

版主

社区居民忠实会员

我是属于老派人物,从来对微软的升级很反感。用得好好的电脑它就是要升级,令原来的一些好用程序如果跟不上就失效,需重买。所以我一般都拖到最后才升级。我好不容易才把所有电脑升到Windows 10,所以对它的Windows 11 不感兴趣。

微软当然是有它的算盘,如果大家都一个电脑用到底,不去升级操纵系统,不买它的新软件,它就没钱赚了。

现在唯一能玩得过厂家的是烧汽油的汽车。我一部汽车从新到旧,“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”,自己修理保养,22年下来,车子还跑得好好的,真对不起汽车生产厂啦,令他们少赚了。

单眼仔睇花旗,未必一目了然,但单镜头相机可以为你开启一扇了解不同风情世界的窗口。