台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

台城附近有座牛鼻山吗

开心

连续签到: 1 天

7万

版主

社区居民忠实会员

台城附近有座牛鼻山吗?

最近谷歌推出与ChatGPT聊天机器人对撞的 Gemini 双子座系列人工智能产品,来一较高低。

我试了一下谷歌的 AI 工作室(Google AI Studio),让它写一篇“家乡台山访问记”。

它马上交出作业:

**台山家乡访问记**
    今天,我终于有机会回到台山了。当我踏上这片熟悉又陌生的土地时,一股莫名的激动涌上心头。
    台山,一个有着悠久历史和灿烂文化的城市。这里有著名的开平碉楼,有秀丽的牛鼻山,有美味的台山黄鳝饭,还有热情好客的台山人民。
    我首先来到了开平碉楼。这些碉楼始建于清朝末年,是当时人们为了躲避土匪和洪水的侵袭而修建的。碉楼高大雄伟,造型独特,充分体现了岭南建筑的特色。
    接着,我又去了牛鼻山。牛鼻山是一座海拔不高的山,但它却以奇特的山峰和秀丽的景色闻名。我沿着山路拾级而上,欣赏着沿途的风景。不一会儿,我就到达了山顶。站在山顶上,我俯瞰着台山全城,不禁为它的美丽而赞叹。
    离开牛鼻山后,我又去了台山黄鳝饭店。台山黄鳝饭是台山的一道特色菜,也是我的最爱。这里的黄鳝饭做得非常地道,鳝鱼鲜嫩,米饭香糯,让人回味无穷。
    吃完饭后,我就去拜访了我的亲戚朋友。他们都很热情地欢迎我,并给我讲了很多关于台山的故事。我听得津津有味,仿佛又回到了小时候。
    一天的时间很快就过去了,我不得不离开台山了。当我离开时,我心里充满了不舍。我多么希望能够再在这里住上一段时间,好好地感受一下台山的风土人情。
    我知道,我还会回来的。台山,是我的家乡,永远都是。

别看这是西方的应用程式,它写出的中文作文还是有板有眼,对家乡的感情还是有情有义的。

只是有一个明显的错误,把台山的碉楼说成是“开平碉楼”。

为了验证一下,是它偶然的错误还是资料库的错误,我又给了一岁多的ChatGPT 出了同样的题目,也让它写一篇“家乡台山访问记”。

它交上来的是:

台山,位于广东省江门市,是一个历史悠久、风景优美的地方。我记得去年夏天,我有幸到台山进行了一次家乡访问。台山的美食、风土人情给我留下了深刻的印象。
    首先,我去了台山的古镇,漫步在古色古香的街道上,仿佛穿越到了过去。古镇中的建筑风格保留着古代的传统特色,让人感受到浓厚的历史氛围。在那里,我品尝了当地的特色小吃,比如鱼丸、猪肠粉和叉烧包,它们的美味令我回味无穷。
    其次,我参观了台山的一些历史古迹,比如开平碉楼和村落。这些碉楼是台山独特的建筑物,既有观赏价值,又承载着丰富的历史文化内涵。在古村落里,我看到了古老的民居和悠久的传统工艺,让我对台山的传统文化有了更深的了解。
    最后,我去了台山的海边,感受了海风的清爽,欣赏了壮丽的海景。海边的渔村风情让我感受到了不一样的生活方式,远离喧嚣,宁静而美好。
    台山是一个充满魅力的地方,这次的家乡访问让我更加热爱这片土地,也让我对家乡的历史和文化有了更深的认识。希望以后还有机会能够再次回到台山,探寻更多的美好和故事。
    哇! 它也说是“开平碉楼”,即是说凡碉楼都是“开平碉楼”,不管碉楼在开平或在台山。

为了更正它的错误,我告诉它:

“你写家乡台山访问记时,讲台山有开平碉楼是错误的。台山市有碉楼就叫碉楼,不叫开平碉楼,开平碉楼是在开平市,分属两个不同的行政区域。这是地理位置上的错误。”
    它的回答还是很谦虚的:

“非常抱歉,我犯了个地理错误。谢谢你指出来。下次我会确保提供准确的信息。”
    因为人工智能回答问题是从海量资料库中选择它认为比较接近的答案给出来,凡是错误的记录需要相当多次的更正才能纠正,所以我相信不会经我讲一次它就会改正过来。有待更多的朋友去教育它。

因为前一文讲到台城附近有一个“牛鼻山”风景点可以观赏城中风貌,这令我大出意外。记忆中,读过书的台山二中那里有座“牛山”,通济河西边有“洗布山”,再远点有“塔山”,东北有“石花山”,再过去有“三台山”,没有“牛鼻山”的印象。

为了考证,又问ChatGPT:“台山有没有一个牛鼻山?”

它回答:"台山有一个著名的景点叫做牛鼻山。牛鼻山位于广东省江门市台山市,是当地著名的风景区之一。这座山以其形似牛鼻而得名,山势险峻,风景秀丽,是台山的一个重要旅游景点。登上牛鼻山,可以俯瞰整个台山市区和周边的美丽风光,是旅游者常去的地方之一。"
    它讲得很肯定,有模有样,轮到我彷徨了。

吾通自己孤陋寡闻,不知道台山真的有这一景点?

也有老朋说,那些聊天机器人有时也会整古作怪,生造一些东西来应付人,吾好信细区。

好在台城还有众多乡亲,是真是假,你们说了算!

评分

参与人数 1威望 +10 金钱 +10 贡献值 +10 银元 +10 好评度 +10 收起 理由
    启明星 + 10 + 10 + 10 + 10 + 10 赞一个!

单眼仔睇花旗,未必一目了然,但单镜头相机可以为你开启一扇了解不同风情世界的窗口。
    开心

10万

超级版主

热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主论坛元老社区居民

曾經听过有座山叫牛山,沒有听过牛鼻山。

开心

14万

管理员

热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主论坛元老社区居民忠实会员最爱沙发社区劳模社区明星

好耶,木子哥。这样的主意也让你想到, 把Germini和Chat-GPT玩转一遍。

既然开了个头,就再加码,多问几个台山的问题。

开心

7万

版主

社区居民忠实会员

远游客 发表于 2024-1-26 06:35
    好耶,木子哥。这样的主意也让你想到, 把Germini和Chat-GPT玩转一遍。

既然开了个头,就再加码,多问几 ...

早在2022年底,已经跟ChatGPT有过一番交流,在帖子初试聊天机器人ChatGPT里有介绍,其中有关台山粽的讨论很有意思。
    单眼仔睇花旗,未必一目了然,但单镜头相机可以为你开启一扇了解不同风情世界的窗口。

4万

95万

版主

社区居民忠实会员最爱沙发

我1956-1962年在台山二中初高中六年,为了开辟操场,几乎每每天下午都在牛山脚担坭。几乎两年才开辟出一个大操场!我们还在操场边上开辟了自由地,种出的芥兰单是一条蕊就3斤1 4両种!印象十分深刻。

评分

远游客 + 10 + 10 + 10 赞一个!

开心

5万

师长

社区居民忠实会员社区劳模

可能在外国人眼里,开平碉楼成了碉楼这种建筑的专用词,就像“川贝”原是指四川出产的贝母,现在变成不管产地是什么地方,生产出的贝母都叫川贝。所以先入为主很重要,其实台山的碉楼可能比开平还多,谁叫人家先宣传啊。还有,新宁铁路是台山人建的,但在台山境内已没有一点遗址了,倒是在江门北街还保留有新宁铁路北街站的遗址。搞不好若干年以后,新宁铁路变成江门人修建的了。

评分

参与人数 1威望 +10 金钱 +10 贡献值 +10 银元 +10 好评度 +10 收起 理由
    远游客 + 10 + 10 + 10 + 10 + 10 赞一个!

开心

7万

版主

社区居民忠实会员

Laotao 发表于 2024-1-27 07:20
    我1956-1962年在台山二中初高中六年,为了开辟操场,几乎每每天下午都在牛山脚担坭。几乎两年才开辟出 ...

1962年我们进到台山二中的时候,从牛山劈出来的操场已经被学长们开好了,峭壁上镶着几个“金塔”,临着操场,高高在上,因为远距离,倒也没有害怕心理,劳动课偶尔需要去清理塌下来的浮泥。

二中的生活非常值得怀念,临河的林荫道在夏天里令人清爽。课余假日泡在河里,沙滩上晒干身体和衣裳,是现在人们所追求的度假生活。二中与自然和谐的生活环境与一中紧凑拥挤的学习条件有着很大的差别。

开心

7万

版主

社区居民忠实会员

天下桃李 发表于 2024-1-27 13:38
    可能在外国人眼里,开平碉楼成了碉楼这种建筑的专用词,就像“川贝”原是指四川出产的贝母,现在变成不管产 ...

据说“开平碉楼”是一位从北京部委办下来代职年轻干部提头展开的申遗工程,里面所花费财力和人力难于估量。另对要开放的碉楼的主人的寻找及获取授权的过程艰巨而且耗时,读过报道都得佩服。

“开平碉楼”成为“世界非文化物质遗产”,一炮响天下。凡碉楼即“开平碉楼”,成为人们共识。

台山很多特色,需要台山人自己来推广,文字,视频都是大家可用的工具。

8万

师长

刚刚, 我也在一个很偶然的机会里,碰到一个AI机器人  copilot。因此,我就也提出下面的问题。

我: 台城市附近有座牛鼻山吗?

copilot: 根据网络搜索结果,台城市附近没有座牛鼻山,但是在福建省南平市浦城县有一座牛鼻山,是一处新石器时代的考古遗址,被命名为“牛鼻山文化”。这里出土了许多珍贵的文物,如陶器、石器、玉器等,反映了先民的生产生活方式和文化交流情况。牛鼻山文化与闽江下游的昙石山文化有密切的联系,是福建史前文化的重要组成部分。牛鼻山遗址也是一个风景优美的旅游景点,有牛鼻山文化公园供游客参观。

我:不错,你很聪明。
    copilot:很高兴你喜欢这个答案!

8万

师长

**台山家乡访问记**

上个月,我有幸回到了我的祖籍地——广东省台山市。这是我第一次踏上这片土地,感受到了浓浓的乡情和亲情。我想在这里分享一下我的旅行经历,希望能给大家带来一些启发和感动。

台山市位于珠江三角洲西南部,是一个有着悠久历史和丰富文化的地方。台山人民勤劳智慧,善于创新,是中国著名的侨乡。台山人在海外的贡献和影响力不容小觑,他们为祖国的建设和发展做出了巨大的贡献。台山也是我父亲和祖父出生和成长的地方,他们曾经在这里留下了许多美好的回忆。

我在台山市住了一周,期间参观了许多名胜古迹和侨乡文化景点,如开平碉楼、四邑大屋、台山博物馆、台山侨乡博物馆等。我深深地被台山的建筑风格和历史故事所吸引,感受到了台山人民的智慧和勇气。我也品尝了许多台山的特色美食,如烧鹅、炒粿条、鱼蛋汤、芋头糕等,都非常美味可口。我还结识了许多热情好客的台山人,他们给我介绍了台山的风土人情,让我感觉到了家的温暖。

最让我感动的是,我在台山见到了我的远房亲戚,他们是我的祖父的堂兄弟的后代。他们虽然从未见过我,但是一听说我是他们的亲戚,就非常热情地接待了我,还带我去了他们家乡的村庄。他们告诉我,他们的祖辈曾经和我的祖父一起在这里生活过,后来因为各种原因分散到了不同的地方。他们还给我看了一些珍贵的老照片和信件,让我更加了解了我的祖父的生平和性格。他们说,他们一直想找到我的祖父的后人,和我们保持联系,但是因为种种困难而没有成功。他们非常高兴能够见到我,希望我们能够常来常往,不要忘记我们的根。

在台山,我感受到了一种难以言喻的亲切和归属感。我觉得自己不仅是一个旅行者,而是一个回家的儿子。我为自己能够拥有这样一个优秀而又充满爱心的家族而感到自豪。我也为自己能够亲眼见证这样一个美丽而又富有魅力的侨乡而感到幸运。我相信,在未来的日子里,我还会再次回到这里,探索更多的故事和风景,与更多的亲人和朋友相聚。