台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

家乡的扁鼓篮

1万

版主

社区居民

家乡的扁鼓篮 01.JPG 扁鼓篮你知道是什么吗?——一种专装糍去村的篮子。 什么是糍,什么叫去村呢? 说来话长,你跟我回乡下去一趟就什么都清楚了。 一个偶然的机会,回到了乡下。 02.JPG 我的乡下是著名的侨乡,青砖屋是我们这里的名片。 踏着金秋的阳光,也踏着金秋的收获,我来到了乡下。变了,看看。从脚下说起,以前晒谷是在晒塘里,现在都晾晒在大路上,所以我不得不踏着这些金秋的收获。 03.JPG 04.JPG 05.JPG 06.JPG 07.JPG 08.JPG 呵呵,看看篮子里晒着什么。 10.JPG 11.JPG 12.JPG (待续)

评分

秀燕 + 5 找回童年记忆,谢谢于老师
54 + 10 罕见的优秀帖子.谢谢于老师!
bobo2011 + 3 优秀文章,支持!
嘉琳 + 3 老师的图文报道精彩!赞!
遍地红 + 3 分享于老师的精彩图文报道!

136万

军长

社区居民最爱沙发

1万

版主

社区居民

风谷。 DSC_6814.JPG DSC_6818.JPG DSC_6820.JPG DSC_6831.JPG DSC_6837.JPG 哦,现在还用这种古董式的风柜? DSC_6865.JPG 真是粒粒精品。 DSC_6872.JPG 知道吗?现在农民不用交公粮,国家还按人头发钱给农民,农民们种的再也不是只有高产没有质量的糙米了。 两头尖哇,牙签米! DSC_6905.JPG DSC_6911.JPG 要移动风柜呀?我来,我来帮你。 DSC_6992.JPG DSC_6999.JPG

1万

版主

社区居民

哈哈,小朋友也来帮忙。 030.JPG DSC_6748.JPG DSC_6750.JPG DSC_6756.JPG DSC_6759.JPG 够得着吗? DSC_6762.JPG DSC_6783.JPG

1万

版主

社区居民

村头的阿伯已经九十五岁了,在织猪笼。 DSC_3347.JPG DSC_7138.JPG DSC_7140.JPG DSC_7149.JPG DSC_7151.JPG DSC_7159.JPG 怎么样?羡慕了吧? DSC_7465.JPG DSC_7467.JPG 村尾的阿婆在绑草鸡。 DSC_7479.JPG 不去问她的年纪了,女的一般比男的长寿,都是老寿仙级的长者。

1万

版主

社区居民

村后有一个老杨桃林,是一个休闲的好地方。 0001.JPG 0002.JPG 0003.JPG 0004.JPG 绕着村子是竹子连着竹子。 0005.JPG 0006.JPG 忍不住又爬上去淘气了一回。 0007.JPG 时间过得真快呀!杨桃林没变,竹林没变,人却从小孩变成老人了。 0008.JPG 0009.JPG 0010.JPG 沿着长长的小巷,可以找回遥远的记忆。 六.JPG

1万

版主

社区居民

椅笼。 001.JPG 都是小孩成长的依靠。 002.JPG 003.JPG 等墟篮,婶姆婆姨们赶集时挎着的装肴装菜的篮子。 004.JPG 哈哈,扁鼓篮! 005.JPG 像吗?去村返来哇。 006.JPG 扁鼓篮,让我嘴馋了。想起了各种各样的糍,也就是北方人说的年糕。北方人说年糕,一定是过年的时候才有。我们这里的糍却不一定是要等到过年的时候才整,是各种节日有各种节日的糍,家里男孩结婚就会有炒米碾,嫁女会有嫁女饼,三月三是牛屎圆,五月节,七月节,八月节……,都有各自的代表性的糍。逢年过节,这个扁鼓篮里便装着种种式式的糍,篮耳上还一定会用红头绳绑上包着红纸的新鲜蒜苗,那些去村的婶姆婆姨们便挎着这个让小孩子们看到就嘴馋的篮子,晃晃悠悠地屁颠颠游村去了。哦,“去村”是北方人说的走亲戚。 有扁鼓篮来就有好吃的,最受小孩子们欢迎了。 007.JPG 这叫碓,是捣米捣糍用的。 008.JPG 墙上的粉筛和铜盘。 009.JPG 铜盘和蒸冷,都是整糍用的。 把晒干的谷子放在碓中捣,可以把谷壳逼脱出来,再用米筛筛出米。米在碓中继续捣,可以捣成粉,经粉筛筛出粗颗粒再捣,可以一直把所有的米粒捣成粉末。 铜盘是用来做咸香糍(占米粉咸馅糍)或大龙今(糯米粉红糖糕糍)的,蒸冷拿来蒸碗头仔或其他蒸糕的。 010.JPG 久违的葵棚油帽,风柜和米磨,脱粒的谷桶,晒谷的莴。 这每一种,一件件,我几乎都用过。 011.JPG 013.JPG 014.JPG 016.JPG 017.JPG 018.JPG 019.JPG 020.JPG 021.JPG 023.JPG 024.JPG 025.JPG 026.JPG 027.JPG 028.JPG 029.JPG DSC_2950.JPG 补衲筐(缝补筐)。儿时感兴趣的是里面的针线。针可以偷来用火烧一下折成鱼钩拿去钓鱼,线可以拿来放风筝。呵呵,经常为此挨奶奶的骂。 015.JPG 不一一细说了,熟悉的就当怀旧,不熟悉的就当看新鲜吧。 022.JPG 不过这盏灯一定要说两句:当年别人拿着汽灯去照黄鳝(晚上在田间照亮可以抓到在水中晒月光的黄鳝),我家没有汽灯,只好提着这种风雨灯去照,兄弟俩照了一个晚上也没有见到一条黄鳝,朦胧中竟把水蛇当黄鳝给抓了回来。

1万

版主

社区居民

小孩子拿着一百元,在想什么呢? 八.JPG 当年我就是这样的年纪去抓黄鳝的。

1万

版主

社区居民

走了,此行收获甚丰,最后还没有忘记在这熟悉的河流里洗洗手。 DSC_2625.JPG DSC_3024.JPG 扁鼓篮带我回童年,不知道让你想起了什么呢?

2万

版主

社区居民

难得的乡土味。
我的博客网址:http://blog.sina.com.cn/u/1418992445